Tucano de bico verde (Ramphastos dicolorus)

tucano2_800
tucano The_Bright_Toucan_by_Terydinho

 

Características – é a espécie mais comum do Brasil meridional. Mede 45 cm. Plumagem negra com peito superior amarelo, região ventral vermelho-ferrugíneo, face amarela com região oftálmica circundada por pele vermelha. Íris verde. Bico verde com base preta.

Seu nome científico é Ramphastos dicolorus.

Símbolo da rica fauna brasileira, o tucano de bico verde é uma ave que mede cerca de 50 centímetros e é encontrado em áreas serranas do sudeste e do sul brasileiro. Geralmente esses tucanos são encontrados em pares, mas não é raro que formem bandos com mais de 20 aves. Colocam de dois a quatro ovos por vez e o período de incubação é de 18 dias. Enquanto a fêmea choca o ovo o macho lhe traz alimento e, assim que os filhotes nascem, ambos se revezam na alimentação e na segurança do ninho.

tucano_de_bico_amarelo-800x600

Habitat – áreas florestadas, desde o litoral até as zonas montanhosas.

Ocorrência – América do Sul
Hábitos – é gregário e arborícola. São grandes dispersores de sementes. Excelente saltador e voador. Vôo lento.
Alimentação – Onívoro (frutos, animais vivos, como pássaros e ratos, sementes, insetos, aranhas e ovos de outras aves).
Reprodução – faz ninho em um oco de árvore onde a fêmea deposita de 2 a 4 ovos que eclodem após 18 dias de incubação. Os filhotes são alimentados pelos pais até que possam sair sozinhos do ninho.
Ameaças – destruição do habitat, caça e tráfico de animais silvestres.

Eles se alojam em cavidades no alto de árvores e são animais onívoros, se alimentando de pequenos artrópodes, figos, canela, palmito, baguaçu entre outros frutos.

Ler mais