Ema e Emu pertencem a mesma ordem

450px-Baby_Rhea_americanaAlém destes dois também pertence a mesma ordem o avestruz. A semelhança entre os três é grande.

A ema é um animal restrito à América do Sul e é a maior ave das Américas. Pode atingir até 1,30m de altura. Tem pernas fortes e compridas, o que a torna uma grande velocista, e permite que ela possa atravessar lagos, lagoas e rios de pouca profundidade, adaptando-se com facilidade ao Pantanal. Embora tenha asas, não sabe voar.

Pode tornar-se agressiva e deve ser evitada pelo homem. Quem toma conta da cria é o macho da espécie, uma raridade no reino animal. O macho constrói um ninho e se acasala com algumas fêmeas ao mesmo tempo. Elas botam os ovos no mesmo ninho e então o macho cuida de chocá-los. O ninho da ema localiza-se no chão, geralmente no capim alto, contendo, na média, 15 ovos. Os filhotes atingem a idade adulta em seis meses, mas só reproduzem após dois anos.

O emu (Dromaius novaehollandiae, “Corredor da Nova Holanda” em latim) é a maior ave nativa da Austrália e, depois do avestruz, a segunda maior ave que vive hoje. Ele habita a maioria das áreas menos povoadas do continente, evitando apenas a floresta densa e o deserto severo. Como todas as aves do grupo das Ratites, não pode voar, mas, distintamente de alguns, tem pequenas asas escondidas sob as penas.

Podem medir 2 metros de altura e pesar até 60 kg. O macho é menor do que a fêmea. São nômades oportunistas e seguem a chuva, se alimentando de grãos, flores, frutas, insetos e o que mais for disponível. Eles são capazes de viajar grandes distâncias, correndo a 50 km/h.

Instituto Ressoar.org

Ler mais

Segunda maior ave do mundo o Emu, nasce em zoológico

emuEmu é uma ave australiana, sendo a segunda maior do mundo.
Nascimento foi no sábado (8), sendo primeiro nascimento de Emu no Zoo.

No último sábado (8/12/2012), em Pomerode, no Vale do Itajaí, foi registrado o nascimento de um Emu. Segundo o biólogo responsável técnico pelo zoológico, Cláudio Hermes Maas, o Emu é uma ave australiana, sendo a maior ave daquele país e a segunda maior do mundo. Só é menor que o avestruz. Quando adultas medem entre 1,50 m e 2m e pesa cerca de 60kg.

As aves vieram para o zoológico de Pomerode no início deste ano e eram do zoológico de Salete, que fechou. Nasceram em Brasília. Este é o primeiro filhote de Emu nascido no zoo de Pomerode. Há outros 15 ovos que devem eclodir nas próximas semanas. Levam 41 dias para eclodirem.

A ave está em um ambiente controlado, com temperatura que varia entre 28 e 30 graus e recebe ração especial, frutas e alguns vegetais. Ficará lá por três meses e após será levado para exposição. É a sexta ave Emu do zoológico. As outras cinco vieram de Salete e são adultas. Trata-se de uma ave de clima quente, por isso, é necessário cuidado especial até os três meses.

No habitat natural, vive em regiões de floresta e semi-abertas. É um animal que necessita de um vasto espaço, pois corre bastante. É um animal exótico no Brasil. Suas plumas são cor de chumbo e não têm tanto valor como o avestruz. Os ovos, grandes e verde escuro, são usados para artesanato. No exterior, a carne é bastante apreciada e consumida.

G1

Ler mais

Emu

O Emu é a maior ave nativa da Austrália e o segunda maior ave do mundo, atrás da avestruz. O Emu é mais comumente encontrado em áreas arborizadas, mas comuns por toda a Austrália. Estudos mostram que emus parecem evitar as florestas densas e em grande parte povoadas. Embora essas aves preferem estar em terra, onde há muito para comer, e também gostam de saber exatamente o que está ao seu redor.

Curiosidades
O Emu nao podem voar, mas compensa com a suas pernas bem desenvolvidas que o torna mais rápido que um cavalo. vivem em grupos em harmonia com os cagurus. São animais nômades, raramente ficam no mesmo lugar por muito tempo, podem caminhar longas  longas distâncias, a fim de encontrar mais comida.  Emus têm pescoços longos e pernas longas , em comparação com o tamanho do corpo.

Na Austrália, existem enormes fazendas de emu onde sao criados para para a extracao de óleo, carne e couro.  O oleo chamado de Emu petróleo é usado para fins medicinais, quando esfregado na dor das articulações e é comumente usado em todo o mundo, principalmente para lesões esportivas e também para artrite. Emus pode crescer cerca de 2 metros de altura e ter ter pernas extremamente macias.
Emus são aves onívoras alimentando-se principalmente de frutos, sementes e insetos. Emus são geralmente encontrados perto da água e não são, portanto, interessado em regiões mais áridas.  No entanto, a introdução de melhores suprimentos de água para o interior da Austrália fez com que, apesar da diminuição da população de emu selvagem , seu alcance se ampliou.
Emus formar casais durante o verão australiano (dezembro) e acasalamento ocorre geralmente quando o clima fica mais frio, alguns meses depois. O emu fêmea pode colocar até 20 ovos (embora 12 é o número médio), que eclodem depois de alguns meses. A ema macho come muito pouco ao longo do processo de criação e é ele que incuba os ovos. Até o momento o emu nascem os filhotes, a ema macho perdeu uma quantidade considerável de peso corporal e as vidas de suas reservas de gordura.
Emus têm poucos predadores devido ao seu grande tamanho e velocidade rápida. Atualmente são mais comumente atacados por cães selvagens e crocodilos e são caçados pelo homem. Seus ovos são comidos por muitos animais, incluindo cães,  aves de rapina e répteis de grande porte. Os Emus tendem a viver entre 10 e 20 anos em estado selvagem, embora não seja incomum para um emu ter mais do que 30 anos de idade, especialmente quando em cativeiro. Emus são conhecidos por serem animais muito versáteis e pode facilmente adaptar-se a diferentes ambientes.
Ler mais

Ema (Rhea americana)

Ema é a maior ave das Américas. No mundo, só perde para o primo Avestruz. Pertence a ordem dos Rheiformes, à família Rheidae e à espécie Rhea americana.

Características: ave pernalta de grande porte. É uma ave corredora que, pela incapacidade de voar, lembra o avestruz da savana africana. Aliás, acredita-se que tenham um ancestral comum. Mas se as asas não lhe servem para voar, desempenham papel importante na corrida, pois funcionam como uma espécie de leme, ajudando a ave a equilibrar-se e a mudar de direção.

Plumagem macia e cinza; sem cauda. Os machos possuem o pescoço negro, quando adultos. São dotadas de boa visão. Desenvolve a maior velocidade nas corridas, cerca de 60km/h. No mundo, só perde para o avestruz, que alcança os 80km/h. São aves rústicas que sobrevivem à seca; por outro lado, não suportam grandes períodos de chuvas pois suas penas não são impermeáveis e o excesso de umidade pode ser fatal para os filhotes. Alcançam 2 m de altura, peso de 36 Kg e envergadura de 1,50 m.

Habitat – planícies, regiões de campo, desde que haja água.
Ocorrência – América do Sul, do Brasil à Argentina
Hábitos – quando está muito calor, a ema dorme durante o dia, só saindo à tardinha em busca de alimento. Terrestres por excelência, saem em disparada quando assustadas. Descansam sentadas sobre os tarsos; dormem com o pescoço esticado para a frente ou dobrado para as costas. Gostam de tomar banho. Vivem em bandos e procuram companhia de ovelhas, vacas e veados campeiros. Bebe pouca água.

Alimentação – insetos, roedores, répteis, capim e sementes. Além disso, a ema come muitas pedrinhas, que servem para facilitar a trituração dos alimentos. Devido a este hábito, ela não resiste à tentação de engolir também outros objetos miúdos.

Reprodução – na época de reprodução, com a elevação da taxa de hormônios, os machos se separam dos grandes bandos e sofrem transformações morfológicas e comportamentais. Nesta fase, ocorre a formação dos haréns que podem ser compostos por até 9 fêmeas. Na disputa entre os machos destacam-se as vocalizações, os saltos, as exibições das asas e do pescoço, ataques e expulsões. O macho reúne 5 ou 6 fêmeas, escolhe um território e faz o ninho. Muitas vezes o território do harém é diferente do território do ninho, os quais são defendidos pelo macho. É ele quem prepara o único ninho onde todas as suas fêmeas botam os ovos. As fêmeas colocam os ovos em qualquer lugar. Quando está cheio de ovos (cerca de 12), afasta as fêmeas e começa a chocá-los. Os ovos são brancos e pesam 600 gramas.

Após a postura, enquanto o macho fica chocando os ovos, as fêmeas deslocam-se para se agruparem e passarem por mais uma fase de formação de harém, com outro macho e botarem  em outro ninho. As fêmeas se acasalam com três machos diferentes e colocam em cada ninho de 4 a 5 ovos. Este sistema de acasalamento chama-se poligínico-poliândrico.

Os filhotes nascem após 6 semanas e são cuidados pelo pai. Alguns ovos ficam gorados e exalam forte cheiro quando rompida a sua casca. O odor atrai grande quantidade de insetos que formam a primeira fonte de nutrientes para os filhotes. Estes já nascem com a agilidade necessária para ficar distante da mãe, pouco carinhosa e que pode matá-los. Com duas semanas de idade, as eminhas alcançam meio metro de altura, sem contar o pescoço. Em dois anos estão adultos.

Ameaças – está na lista dos animais que estão em perigo de extinção. Os principais fatores que levaram à diminuição das populações das emas foram a destruição do habitat natural (cedendo lugar para a agropecuária); a caça para alimentação e para a proteção das plantações, e os atropelamentos. Os agricultores não vêem a ema com bons olhos; ela gosta de se alimentar dos tenros brotos e das sementes enterradas; ao lado do Parque Nacional das Emas, GO, é comum vê-las (junto com os veados) saírem da área protegida para se alimentarem nas plantações contaminadas com agrotóxicos que, ingeridos, comprometem a saúde do animal e a de sua prole. Por outro lado, os pecuaristas consideram esta ave útil por se alimentarem de pequenas serpentes além de carrapatos e moscas que parasitam o gado. Em algumas regiões, as emas são capturadas e têm suas penas arrancadas para a fabricação de adornos, espanadores e adereços para fantasias de carnaval; a coleta das penas ocorre a cada 10 meses.

Exploracao comercial da ema:

Carne

É um pouco mais fibrosa que a de outras aves, como a galinha, mas tem bom sabor e faz parte de pratos tradicionais em muitos Estados brasileiros

Ovos

São riquíssimos em proteína e bastante grandes (pesam 400 a 700 g, cerca de quinze vezes o da galinha);

Pele

Depois de curtida, dá excepcional matéria-prima para bolsas, sapatos, cintos e casacos. É tão resistente quanto os couros tradicionais, mas, por ter granulação fina, é mais suave e macia.

Penas

Servem para espanadores e outros artefatos, inclusive adornos de roupas femininas e fantasias. Cada ema tem 110 a 120 penas por asa e as maiores chegam a 60cm.

Pepsina

Na ema a pepsina é encontrada em grande quantidade podendo ser aproveitada pela indústria farmacêutica na fabricação de digestivos.

Reprodução

Na época de acasalamento, enquanto a fêmea permanece altiva e dengosa – fazendo ares de quem não esta nem aí -, o macho joga todo seu charme numa dança tão vigorosa quanto atrapalhada em torno da namorada, quando abre as asas e eriça as penas da cabeça.

Depois de formar seu harém, no entanto, o macho vira um doce. É ele quem constrói o ninho, choca os ovos e cria os filhotes. O ninho é simples: um buraco no chão para ser usado por todas as esposas.

Durante a choca, que ninguém se arrisque a chegar perto, porque o papai ema fica uma fera e ataca com violência. Depois que terminam – e enquanto o macho se dedica à choca e criação da eminhas -, as fêmeas, livres e desimpedidas, saem um busca de outros maridos.

Filhotes

Nos primeiros dias de vida, os filhotes têm penugem amarelada e rajada de negro. Com o tempo, as penas vão ganhando a cor acinzentada definitiva. Em um ano, estão maduros sexualmente e alguns atingem o peso máximo – cerca de 36 quilos – aos dezoito meses, com 1,30 metro de altura ( se medir desde a cabeça, dá mais de 2 metros).

Os filhotes são muito sensíveis à umidade, porque as penas de ema, ao contrário das da maioria das aves, não são impermeáveis. Os períodos de chuva prolongados podem ser mortais para eles.

Alimentação

A ema é onívora, isto é, come de tudo: de vegetais a animais pequenos como preás, lagartos, ratos e insetos. Também come cobras, embora não sejam sua especialidade. Tem preferência por gramíneas e leguminosas rasteiras e faz a festa, depois das chuvas, com as plantas tenras que nascem primeiro.

Com os cactos, ela mata, ao mesmo tempo, a fome e a sede.

Quando criada em cativeiro, pode ser alimentada com ração de perus, forragens verdes e leguminosas. No primeiro ano de vida, exige alimentos ricos em cálcio e fósforo para fortalecer os ossos: por ter crescimento muito rápido e alcançar bom peso, sua pernas tendem a entortar.

Não convém deixar nas proximidades objetos metálicos coloridos ou brilhantes, porque a ema engole tudo que lhe chame muito a atenção, já que quase não tem paladar. O acúmulo de peças de metal no seu estômago provoca-lhe, muitas vezes, a morte.

Ler mais