Coleirinho

coleirinho (Sporophila caerulescens), coleirinhapapa-capim ou papa-arroz é uma ave do gênero Sporophila.

Seu habitat são campos abertos e capinzais, ocorrendo praticamente em todo Brasil, com exceção da Região Amazônica eNordeste. Devido ao crescente desmatamento observa-se o aparecimento destas aves em regiões urbanas, sendo avistados nos quintais das casas e nas ruas das cidades, à procura de alimento. Alimenta-se principalmente de pequenas sementes.

 

Quando criada em cativeiro, sua dieta baseia-se em alpiste. É uma ave muito aprecida por criadores, profissionais e amadores, devido à beleza de seu canto. Na região sudeste, os criadores classificam o coleirinho em dois diferentes tipos levando em consideração o seu canto: Tuí-Tuí(ou Macaquinho) e o Grego, sendo o primeiro de canto mais puro e melodioso, consequentemente mais valorizado. Reproduz-se entre agosto e fevereiro, sendo que em algumas regiões e em casos de abundância de alimento pode reproduzir-se durante todo o ano, principalmente em regiões de clima quente. Sua ninhada geralmente constitui-se de dois filhotes, os quais são valentemente protegidos pelos pais contra predadores, não obstante seu tamanho reduzido. Formam casais fiéis, e sua reprodução em cativeiro se dá facilmente, necessitando apenas de um espaço amplo, preferencialmente acima de 2 metros quadrados, sendo que sua cópula acontece com a fêmea parada e o macho a sobrevoa durante longos períodos. O macho possui um colar branco e negro ao lado da garganta, a fêmea possui cor parda, sendo mais escura nas costas. A fêmea não é canora.

Wikpedia

6 comentários em “Coleirinho

  • 12/07/2013 em 15:01
    Permalink

    quem falou que o coleirinha nao ocorre na regiao nordeste, é o que mais tem! Pelo amor de Deus, nao conhecem nada de pássaros…

    Resposta
    • 13/07/2013 em 08:58
      Permalink

      Ola Aldione,
      Obrigado por nos visitar, e por favor nos mande fotos e fontes a respeito de coleirinha no nordeste que teremos o maior prazer de complementar o artigo!

      Atenciosamente,

      Marcelo

      Resposta
  • 23/07/2013 em 23:20
    Permalink

    Acho que está postado errado, a região norte que não tem essa espécie, realmente na região nordeste tem muitos papa-capins, inclusive é conhecido como coleiro baiano, aquele que tem o peito amarelo e seu canto é muito bonito.

    Resposta
  • 05/09/2013 em 15:46
    Permalink

    eu queria um coleiro mais aki é muito caro.

    Resposta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Codigo de seguranca *