Jaburu

[gallery link="file"]
Família: Ciconiidae  Espécie: Jabiru mycteria

Comprimento: 140 cm; altura: 107 cm; envergadura: 260 cm; peso: 8 kg. Presente desde a Região Norte até São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Encontrado também desde o México até o norte da Argentina, Paraguai e Uruguai. Habita campos com árvores esparsas às margens de grandes rios e lagos, campos úmidos, pantanais e pastagens com lagoas. Fora do período reprodutivo pode ser visto solitário, em pares ou em grupos de até centenas de indivíduos.     As maiores populações ocorrem no Pantanal de Mato Grosso, onde foi escolhido como animal símbolo, e no Chaco Oriental, no Paraguai. Caça suas presas tanto em campos secos de gramíneas quanto em alagados. Bom planador. Faz ninhos isolados ou em grupos de até 6, às vezes junto a outras garças, sobre árvores altas ou palmeirais. Põe de 2 a 5 ovos brancos. É caçado clandestinamente na Amazônia. Conhecido também como jabiru, tuiuiú, tuiuguaçu, tuinim, tuim-de-papo-vermelho (Mato Grosso), cauauá (Amazônia), tuiuiú-coral e jaburu-moleque.

OUTRO NOME: tuiuiú
NOME EM INGLÊS: Jabiru
NOME CIENTÍFICO: Jabiru mycteria
FILO: Chordata
CLASSE: AVES
ORDEM: Ciconiformes
FAMÍLIA: Ciconiidae
HABITAT: Pântanos
ALTURA: 1,15 m
COMPRIMENTO DO BICO: 30 cm
COMPRIMENTO DAS ASAS: 62 cm
COMPRIMENTO DA CAUDA: 20 cm

O tuiuiú ou jaburu (Jabiru mycteria), uma das maiores aves da América do Sul e o símbolo do Pantanal, além do seu tamanho, chama a atenção pelo seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o “manduvi” (Sterculia striata), a “piúva” (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas.

O Jaburu é uma ave de corpo robusto e chega a medir 1,15m de altura. O bico, grosso e afilado na ponta, tem 30 cm de comprimento. O pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto, é branca.

Ele vive em bandos numerosos nas zonas de lagoas e rios piscosos, pois consome uma quantidade incrível de peixes. O ninho é feito com ramos entrelaçados no alto das árvores. Na época da incubação, enquanto um choca dois ovos, o outro fica de pé sobre a beirada do ninho em constante vigília.

O jaburu tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é deselegante e vagoroso. Alimenta-se além de peixes, de moluscos, anfíbios. Sua distribuição geográfica vai do sul do México até a Argentina, mas não é encontrado na parte ocidental dos Andes.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Codigo de seguranca *