Ema e Emu pertencem a mesma ordem

450px-Baby_Rhea_americanaAlém destes dois também pertence a mesma ordem o avestruz. A semelhança entre os três é grande.

A ema é um animal restrito à América do Sul e é a maior ave das Américas. Pode atingir até 1,30m de altura. Tem pernas fortes e compridas, o que a torna uma grande velocista, e permite que ela possa atravessar lagos, lagoas e rios de pouca profundidade, adaptando-se com facilidade ao Pantanal. Embora tenha asas, não sabe voar.

Pode tornar-se agressiva e deve ser evitada pelo homem. Quem toma conta da cria é o macho da espécie, uma raridade no reino animal. O macho constrói um ninho e se acasala com algumas fêmeas ao mesmo tempo. Elas botam os ovos no mesmo ninho e então o macho cuida de chocá-los. O ninho da ema localiza-se no chão, geralmente no capim alto, contendo, na média, 15 ovos. Os filhotes atingem a idade adulta em seis meses, mas só reproduzem após dois anos.

O emu (Dromaius novaehollandiae, “Corredor da Nova Holanda” em latim) é a maior ave nativa da Austrália e, depois do avestruz, a segunda maior ave que vive hoje. Ele habita a maioria das áreas menos povoadas do continente, evitando apenas a floresta densa e o deserto severo. Como todas as aves do grupo das Ratites, não pode voar, mas, distintamente de alguns, tem pequenas asas escondidas sob as penas.

Podem medir 2 metros de altura e pesar até 60 kg. O macho é menor do que a fêmea. São nômades oportunistas e seguem a chuva, se alimentando de grãos, flores, frutas, insetos e o que mais for disponível. Eles são capazes de viajar grandes distâncias, correndo a 50 km/h.

Instituto Ressoar.org

One thought on “Ema e Emu pertencem a mesma ordem

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *